Что такое Диагностика внутреннего потенциала ребенка.

Больше интересного-в нашем Telegram-канале

 

Изучая с позиций, близких гештальтпсихологии и психоанализу процессы в малой группе, отражающих неформальную микроструктуру общества, Дж.Морено показал, что компульсивность дает стресс в силу которого смешивает субъективное и объективное, переносит свои внутренние побуждения на реальные
связи вещей.

Каждый ребенок может стать гением и выплеснуть в этот прекрасный мир свой неповторимый аромат.

Но дети рождаются с разными изначальными задатками. Точнее, почти все они рождаются гениальными. Но рутина жизни и привычки родителей делают свое гиблое дело. Присущие детям таланты уходят глубоко в подсознание. У большинства из них это происходит в период от трех до семи лет.

Лишь единицам удается сохранить контакт со своим полем силы. Обычно это дети выделяются на фоне остальных с самого раннего возраста. Словно неудержимые ракеты, они словно откуда-то знают, что и когда нужно делать. Можно сказать, что им повезло или что Бог их особенно любит. Дар хлещет из них как мощный вулкан. Обычно такие дети вырастают очень быстро и остаются в памяти поколений как великие люди.

Однако это исключение из правил. По большому счету, уже после семи лет у большинства детей закрыт доступ к собственному потенциалу. Уважаемые взрослые, особенно родители. Это наша с вами ответственность – долой слово «вина».

Чтобы ребенок стал гением, потенциал предстоит распечатать и выпустить на свободу. Для этого нужны специальные технологии и мудрый наставник, который способен выявить талант и довести его до реализации. Найти то и другое – особое везение.

Считайте, что вам повезло прямо сейчас. Вы читаете эти слова – значит, вы знаете, куда можно обратиться.

Мы предлагаем перестать сетовать на судьбу, утверждая, что одним повезло, другим нет. Часть правды в этом есть, но лишь часть.

Томаса Эдисона в школе признали умственно неполноценным. Фредерику Шопену диагностировали отсутствие музыкального слуха. Махматма Ганди был выходцем из беднейшей и презираемой касты индийского общества. Труд и вера родителей, собственное упорство и следование за собственной мечтой подарили этому миру гораздо больше гениев, чем простое стечение обстоятельств.

Так что, дорогие родители, не смейте упрекать судьбу. Обычно сложные и неблагоприятные условия жизни просто необходимы для того, чтобы взрастить в человеке нужное качество. Может быть, это как раз ваш случай? Или случай вашего ребенка?

Мы в Центре 3/7 начинаем работать с ребенком, отталкиваясь от исходных позиций, которые дала сама жизнь. Вот что мы делаем, дорогие родители.

Шаг первый. Наблюдаем за вашим ребенком и определяем его тип мышления.

Этот шаг невероятно важен. Он показывает, как ваш ребенок понимает этот мир и свое место в нем. На основании своего двадцатилетнего опыта и адаптации многовековых знаний, мы выявили десять типов мышления.

Например, люди с системным типом мышления сразу охватывают вниманием множество объектов, замечая связи между ними – уже существующие или возможные. Они управляют этими связями и обычно заводят огромное количество контактов, через которые решают свои жизненные вопросы. Дети с таким типом мышления обычно очень талантливы от природы. Они вырастают чудесными политиками, руководителями, финансистами или бизнесменами.

Люди с критическим мышлением, напротив, охватывают своим вниманием очень маленькие фрагменты реальности – словно проникают лучом света сквозь тьму. Зато они способны изучить вопрос или тему невероятно глубоко, поэтому обычно становятся очень хорошими и качественными профессионалами. Если вы попали к врачу с критическим типом мышления, то будьте уверены, что он докопается до сути во что бы то ни стало.

Если вы поймете, как мыслит ребенок, вы знаете его систему дешифровки мира. Вы знаете, как найти с ним контакт, как передать знание и воспитать навык. Вы делаете это максимально быстро, не теряя лишних усилий и не совершая типичных ошибок.

Шаг второй. Определяем сильные стороны ребенка. Это качества характера, опираясь на которые, он может достигать своей мечты.

Это прямое продолжение исследования типа мышления ребенка. Каждому из десяти типов присущ устойчивый набор характеристик. Например, критически мыслящие дети часто усидчивы, терпеливы, способны доводить дело до конца. А системно мыслящие – общительны, щедры, веселы и очень разумны.

Но у каждого ребенка одни качества проявлены сильнее, другие слабее. Наблюдая за ним, мы отмечаем его индивидуальную ситуацию.

Шаг третий. Таланты ребенка, которыми наделила его природа от рождения.

Этот этап выявляет более поверхностные свойства, чем тип мышления. Условно, талант к рисованию или умение красиво петь. Обычно такие проявления – это ниточки. Потянув за них, можно раскрыть глубинный дар, который спрятан глубоко внутри. А еще таланты указывают на профессии, которыми способен овладеть ребенок, и в которых будет раскрывать себя с удовольствием.

Шаг четвертый. Мы выявляем слабые стороны характера и те качества, которые не дают ребенку развивать его потенциал.

Каждый тип мышления предполагает не только сильные, но и слабые стороны. Скажем, критически мыслящие дети часто любят уединенность и с трудом налаживают контакт с другими людьми. Они могут быть излишне раздражительными или самокритичными.

Системно мыслящий ребенок может оказаться ленивым или самонадеянным. Если негативное качество достаточно сильное, то оно может нивелировать его самые сильные таланты.

Больше интересного-в нашем Telegram-канале

Шаг пятый. Определяем уровень коэффициентов личной эффективности.

Человек – это биомашина. У каждого из нас есть тело, эмоции и интеллект. Одним (реже двумя) компонентом мы владеем лучше, остальными двумя – хуже. Таковы реалии.

Если сильно развиты телесные навыки, то у ребенка есть задатки Лидера. Выявить их помогает диагностика VQ. Если сильно развиты эмоции, то ребенок смособен реализоваться в Творчестве и стать Счастливым. Уровень развития эмоций выявляет диагностика EQ. Высокие интеллектуальные способности предвещают реализацию через Гениальность (предпосылки к развитию выявляет диагностика IQ).

Попутно мы выявляем причины, по которым коэффициенты развиты именно таким образом, и даем рекомендации по их выравниванию. Потому что коэффициент с наивысшим развитием всегда будет тормозиться другим, который развит минимально. Условно, ребенок будет гением, но окажется настолько неуверенным в себе (качество владения телом), что не сможет довести свои гениальные идеи до реализации. Чтобы избавить вашего ребенка от подобных неприятностей в будущем, мы и даем свои рекомендации.

Шаг шестой. Делаем анализ взаимоотношений ребенка и родителей.

Это обязательный шаг, который обычно пропускается при работе с детьми. Работа самых квалифицированных учителей часто разбивается об утесы привычек, которые переходят от родителей. Или об эмоциональную атмосферу, которая царит в семье. Каждый из нас помнит в своей школе особенно несчастных детей, судьба которых уже сразу была очевидно безрадостной.

Но если отбросить хронические и крайние случаи, то родители обычно готовы меняться ради своих детей. Если есть содействие со стороны семьи, изменения в детях обычно происходят невероятно быстро. В такой ситуации возможны любые, самые смелые прорывы в сторону гениальности.

Шаг седьмой. Составляем стратегию развития талантов ребенка. Согласно требованиям и задачам, поставленным родителями, и пожеланиями самого ребенка.

Наконец наступает этап, когда мы слушаем вас, дорогие родители. Понимая ситуацию, в которой оказался ваш ребенок, специалисты Центра 3/7 способны оценить, возможно ли достичь поставленных вами целей и сколько времени это займет.

На этом этапе, как и на всех предыдущих, мы даем рекомендации и полезные советы, как развивать качества и таланты именно вашего ребенка. В том числе — как улучшить взаимоотношения и восстановить контакт взрослых и ребенка.

Как вы можете оценить, наша диагностика – это невероятно комплексный продукт. Мы оцениваем каждого ребенка как сложную мозаику. Самое главное, что мы умеем эту мозаику расшифровать или разложить на компоненты, если угодно. А затем увидеть его развитие как увлекательный квест, который предстоит воплотить в стратегию развития.

Но это – уже другой разговор. Он будет посвящен уникальным коучам Центра 3/7.

Поделитесь с друзьями

Рекомендуем к прочтению

Самые свежие новости

Подпишитесь и еженедельно получайте новые статьи одним письмом