Проявление обид детства во взрослой жизни. Сила взаимосвязи

Все основные шаблоны поведения взрослых закладываются в детстве. Из мальчика, который лупит девочек совочком в песочнице, вырастает парень, не стесняющийся распускать руки. Из девочки, которой покупают куклу каждый раз, когда она плачет, – капризная барышня, закатывающая истерики родственникам, знакомым и коллегам. А из обиженных детишек вырастают люди, которые в принципе не в состоянии стать счастливыми. Потому что они так и не смогли усвоить простую вещь – далеко не все ожидания оправдываются. Это неприятно, но не критично – любую ситуацию можно исправить. Вот только столь полезной привычки бывшие «обиженные дети» не приобретают.

Точнее, приобретают, но в несколько извращённой форме. Дело в том, что дети умеют мастерски манипулировать собственными обидами. Использовать их как источник воздействия на родителей. И если не пресечь это в юном возрасте – привычка закрепится. Однако в «жестоком взрослом мире» никто не собирается реагировать чьи-то обиды только потому, что они есть. Неоправданные ожидания взрослого человека – это его собственные проблемы. Выхода у него два – либо изначально ничего не ожидать, либо работать над тем, чтобы изменить ситуацию. Взрослые «обиженные дети» ничего этого не умеют. Они используют привычный способ – эмоциональную манипуляцию. Вот только он оказывается бесполезен, что рушит привычную картину мира и вгоняет человека в депрессию.

Да, юная барышня, которая плачет и пьёт антидепрессанты из-за того, что парень, ей понравившийся, не обращает на неё никакого внимания, – типичный пример детского подхода к обидам.
Обида, пожалуй, одна из немногих человеческих эмоций, которую бесполезно во что-то трансформировать – только убрать. Зависть может стать мотиватором. Ненависть и злость могут стать мотиваторами. Обида – нет. Обида – это надежда, что наша эмоциональная реакция приведёт к тому, что всё внезапно изменится в нужную сторону. Без усилий и труда. Вы поплачете, обожжётесь, все поймут, как вы страдаете, и немедленно кинутся всё исправлять. Увы, жизнь так не работает.

Кроме того, детские обиды склонны к обобщениям. Типичный пример: «мальчик ударил меня лопаткой, значит все мальчишки плохие» вырастает в «человек кавказской национальности сказал мне грубость, значит все кавказцы – грубияны и хамы». Если продолжать логику, то можно прийти к очень интересным выводам.

Поэтому ребёнка нужно с самого начала учить тому, что неоправданные ожидания – это нормальное явление. Так случается. Это можно исправить, но над этим придётся работать. Зато каждое такое событие даёт неповторимый опыт. Вот только на эту тему с ребёнком нужно разговаривать. Иначе он так и будет до конца своей жизни делать ложные обобщения и проводить параллели там, где их нет. А это чревато большими неприятностями.

Да, это сложно. Детские слёзы – мощное оружие, с которым не все родители могут совладать. Поэтому стоит сразу обратиться за помощью к компетентному семейному психологу. Он как минимум даст чёткую инструкцию, касающуюся того, как именно прерывать эпизоды обиды. Да, поначалу будет сложно, но детская психика весьма пластична, так что шанс избавиться от привычки обижаться – есть.

Поделитесь с друзьями

Рекомендуем к прочтению

Самые свежие новости

Подпишитесь и еженедельно получайте новые статьи одним письмом