Воспитание благодарности: ценность или необходимость?

Больше интересного-в нашем Telegram-канале

 

Очень люблю «бородатый» анекдот:

— Доченька, кого ты больше всего любишь?

— Картошечку и чай

— А из людей?

— А людей я не ем».

Как вы знаете, в каждой шутке…

Для меня настоящим шоком стала работа с шестилетним ребёнком. На занятии по развитию Стрессоустойчивости он совершенно искренне спросил: «А что такое благодарность?»

Не формально, а искренне.

В свои шесть лет он обладатель седьмого iPhone, легко может закачать себе любое приложение и договориться с таксистом в чужой стране. Но простые, нравственные принципы ему чужды.

Давайте поразмыслим, что же произойдёт с ним дальше. Как ученые, не как моралисты.

Как прекрасно знает любой родитель, «само» ничто не меняется. Любые привычки и качества, которые существуют внутри ребенка, со временем лишь усиливаются. Они превращаются в черты характера и стойкие паттерны поведения.

Родители шестилетнего ребенка, бесспорно, обожают своё чадо. Но в будущем они очень рискуют столкнуться с жесткой действительностью. Произойти все может, как только ребёнок почувствует, что «вырос». По современной статистике, это происходит уже в 12 лет.

Он начнёт заявлять свои права на самостоятельность. И тогда возникнет обратный эффект. Родителям придется задавать извечный вопрос: «Что делать?» Ведь они столкнутся с нравственным набором своего сына. Неблагодарность, которая в этом наборе присутствует во всей неприкрытой наготе, накроет их ответной волной.

Больше интересного-в нашем Telegram-канале

Это проявится в мелочах. Родители сами вложили в сына картину мира, в которой он достаточно велик сам по себе. Что это ОНИ заслуживают его внимания. А значит, с какого-то момента он сможет отказать во внимании. И ничего не будет должен. Ведь он и так терпел слишком долго. Другое дело, если родители попробуют напомнить, благодаря кому тот имеет смартфон, одежду и деньги. Скорее всего, ответом им станет агрессия. Не потому, что ребенок плохой. Просто потому, что в его картине мира нет альтернативы в виде благодарности.

Сразу скажем. Надеяться, что школа сможет хоть как-то спасти ситуацию, крайне наивно. Ведь кроме подавления и ограничений, она ничего предложить не сможет. Да, внешне у детей вырабатываются некие модели взаимодействия со взрослыми. Но это не более чем адаптация. «Изнутри» такие качества не идут. Механически сказанное «спасибо» еще не предполагает, что ребенок оценит старания своих родителей.

Остаётся только Ее Величество жизнь!! С Ее законами, жёсткостью и справедливостью. Только она способна перерисовать картину мира, причем, обычно через шоки.

К жизни ребёнок должен быть готов. Не просто по форме, а по сути.

Не имея благодарности, одного из базовых человеческих чувств, он надолго останется заложником обстоятельств, в которые попал. Его жизнь будет бесконечным процессом потребления. Он искренне не будет понимать, почему люди так странно реагируют на то, что он «просто такой, как есть». Общество, каким бы черствым и неблагодарным оно ни было, все еще крайне агрессивно настроено к людям, которые обделены человеческими качествами.

Говорить в таких условиях о счастье или чувстве любви сложно. Во взрослом возрасте крайне сложно научить таким качествам, как уважение и благодарность к родителям, щедрость и благородство. Им или учатся в детстве, или уже не учатся поневоле.

Я счастлива, что нам удалось донести родителям особенность ситуации. Один из важнейших принципов человеческого мог пройти мимо ребёнка. Теперь у него появился шанс на иную жизнь. Сейчас дело за родителями.

Поделитесь с друзьями

Рекомендуем к прочтению

Самые свежие новости

Подпишитесь и еженедельно получайте новые статьи одним письмом