Высокий EQ маленьким не бывает

Общеизвестно, что эмоциональный интеллект (EQ) играет огромную роль в жизни человека. Единственный вопрос — идентичны ли его проявления в детстве и в возрасте более зрелом? Ведь дети дорастают до более или менее внятного понимания тех пунктов, которые касаются эмоционального интеллекта, довольно медленно. Следовательно, EQ ребёнка, по идее, изначально тоже «маленький» и должен развиваться по мере взросления его обладателя. Но так ли это на самом деле? Может ли ребёнок иметь EQ такого же уровня, что и его родители? Попробуем найти ответы на эти вопросы на примере одной реально существующей маленькой девочки, которую зовут довольно необычно — Франка.

Перед первым классом её привели к дошкольному логопеду, посмотреть, насколько она готова к школе в плане речи. Но логопед посмотрела не только на речь. «Я, — говорит, — должна уточнить, что Франка в шесть лет по эмоциональному интеллекту равна пяти». «И что делать?» — спросили специалиста обескураженные родители девочки. «А ничего не делать. Она пойдёт в школу, социализируется, и у неё будет большой скачок — догонит своих ровесников», — успокоила их логопед. Спрашивается: зачем вообще это говорить, если делать ничего не надо? Ну да ладно.

Франка перешла во второй класс и за год действительно совершила удивительный скачок в плане эмоционального интеллекта. Теперь её можно смело рассматривать как образец чудо-ребёнка — с теми качествами, которые должны быть у каждого. И пусть она не решает математические задачки уровня кандидатского минимума, не пишет фортепианную музыку, аки Моцарт. Мы с вами говорим не о гениальных детях, а о возможном стандарте, к которому нужно стремиться.

Эмоциональный интеллект — это отказ от поиска идеала, работа над лучшим вариантом, а не над идеальным. Как вы думаете, что говорит Франка, понимая, что у неё что-то не получается? «Бывает». Бросает ли она занятие? Да нет. Она понимает, что идеально не выйдет, но ей же интересно. Когда Франка пришла в верёвочный парк и ей предложили на выбор детскую трассу или лёгкую из взрослых, девочка ответила, что всё-таки детскую, но не самую младшую, чтобы не было слишком просто. А уже на трассе сказала: «Я в верёвочном парке впервые, поэтому должна начать с чего-то простого, чтобы убедиться, что получается. Более серьёзную трассу возьму в следующий раз».
Во как.

Человек с высоким эмоциональным интеллектом умеет отдыхать, умеет заниматься интересными вещами в перерывах между серьёзными. Франка попросила почитать ей книжку на ночь, послушала половину главы — ей было интересно, но она извинилась и попросилась спать, чтобы послушать продолжение завтра с новыми силами. Позже рассказала, что отказалась от мультиков в угоду снам — они получаются куда более интересные. Потому и чередует занятия.

Высокий EQ заставляет человека принимать перемены как радостные. Франка говорила всем: «Я очень хочу в школу». «Франка, — говорили все, — но ты там не была, откуда ты знаешь, что школа лучше садика?» Но уже первого сентября она кричала на весь школьный двор, что школа действительно лучше садика. Что там интереснее — и уроки только утром, и можно оставаться после уроков играть, а можно домой идти!
Отвлекаться от дела такой человек не будет, пока ему не потребуется отдых или эмоциональная перезарядка. Франка показывает, как раскрашивает картинки в игре, понимает, что пора идти ужинать. Так, говорит, нужно показать вот эту, это важно, потом идём есть. Показала. Поела. А теперь, говорит, я покажу две оставшиеся, они были не срочные.

У такого человека всегда высокий уровень эмпатии — сострадания другим людям. Он сострадает, а не жалеет, никому не помогает без серьёзного повода, не удовлетворяет капризы. Франка может подружиться с девочкой на три года младше себя, потому что девочке интересно подружиться с кем-то постарше и она хочет помочь. Но если кто-то из младших детей во дворе просто капризно требует внимания, Франка скажет ребёнку пару ласковых и отойдёт.

Человек с высоким EQ понимает и чувствует свои слабые и сильные стороны. Франка видит площадку с тренажёрами и начинает их пробовать — по паре раз на каждый. Понемножку. Потому что «я хочу прийти сюда завтра и понимать, что я могу на каждом тренажёре, ну, или знать, на каком не смогу». Она просто не будет браться за то, с чем не справится.

У такого человека прекрасная внутренняя мотивация — важен результат, а не чужое мнение. Франка танцует, не обращая внимания на то, что рядом её дразнят. И говорит тем, кто дразнил: «Мне когда-то сказали, что хотят научиться танцевать, как я, я знаю, что я хорошо танцую, и я люблю танцевать, потому — буду». Ещё она предлагает устроить «челлендж» — выполнять задания партнёра по игре. Можно, говорит, покупать мне конфеты, если я справлюсь, как-нибудь устроим, но пока что давай просто поиграем в «челлендж», без призов, интересно же.

Высокий EQ позволяет не проводить постоянные параллели между настоящим и прошлым, не говорить «когда-то не вышло — и сейчас не выйдет». Франка говорит: «У меня не получалось это в шесть лет, мне уже семь, я попробую, всё может измениться».

Настроенность у такого человека всегда на хорошее, он общается только с теми, кто позитивно смотрит на жизнь. А ещё для человека с высоким эмоциональным интеллектом очень важны личные границы. То есть банальное умение говорить «нет». Франка легко говорит: «Нет, не так, а вот так, этот вариант меня не устраивает». По любому поводу. От «будешь ли ты это есть?» до «выйдешь ли ты на улицу?» Она отвечает чётко и однозначно, при этом сама предлагает компромиссные варианты.

Семь с половиной лет. И десять пунктов эмоционального интеллекта. Именно тех, которые могут и обязаны быть развиты в каждом человеке, в том числе и в каждом ребёнке. Просто кто-то умудряется справиться сам, а кому-то нужна помощь. В том числе и помощь специалистов.

Приходите к нам, в центр развития индивидуального потенциала ребенка 3/7 Future Education Centre. Мы поможем вашим детям развить эмоциональный интеллект и подготовим их к прекрасному, интересному и счастливому будущему! Ведь они этого заслуживают.

Поделитесь с друзьями

Рекомендуем к прочтению

Самые свежие новости

Подпишитесь и еженедельно получайте новые статьи одним письмом